Masjid Cheng Ho

Masjid Cheng Ho yaitu masjid yang memiliki arsitektur yang menggabungkan antara kebudayaan orisinil Palembang, Islam, Tionghoa dan Timur Tengah. Seperti pilar masjid yang berwarna hijau menonjolkan arsitektur Tionghoa. Empat pilar di bab depan menciptakan suasana pada atap menara menyerupai pagoda. Di bab tengah bangunan banyak terdapat pilar besar dan kokoh berwarna ungu. Tampak glamor alasannya pilar ini mengelilingi bangunan Masjid Cheng Ho. Nama dari masjid ini bukan sekedar nama yang tidak memiliki makna akan tetapi penamaan masjid ini terilham dari semangat dakwah dan silaturahim yang di contohkan oleh seorang Jendral Muslim berasal dari Tiongkok yang berjulukan Cheng Ho. Menurut sejarahnya, Jendral Cheng Ho di kirim oleh Kaisar Tiongkok atas seruan dari kerajaan Sriwijaya yang memimpin Palembang pada masa itu.

Masjid Cheng Ho terletak di daerah Jakabaring Palembang yang berdiri di atas tanah yang luasnya 5.000 meter persegi, kapasitasnya sanggup menampung 600 jemaah. Masjid Cheng Ho Palembang merupakan salah satu dari masjid-masjid Cheng Ho yang sudah berdiri di Indonesia dan Jika di bandingkan dengan masjid-masjid Cheng Ho lainnya Masjid Cheng Ho palembang yaitu masjid yang paling besar. Pembangunan Masjid Cheng Ho ini menelan biaya sekitar 4 miliar rupiah. Di lengkapi dengan banyak sekali akomodasi seperti, RumahTahfidz Alqu’an, kantor pengurus masjid, perpustakaan dan ruang serbaguna.

Masjid yang berjulukan lengkap Masjid Al Islam Muhammad Cheng Hoo ini lebih dari sekedar tempat ibadah, disini juga menghelat kegiatan-kegiatan agama Islam, sentra berkumpulnya etnis Tionghoa, acara kemasyarakatan dan telah menjadi salah satu objek wisata religi yang menarik para wisatawan baik nusantara maupun mancanegara.

Close Menu